ちくわ、ブロッコリー、トマトをガーリック風味のオリーブオイルで蒸し焼きにしました。
材料(2人分)
- ちくわ(乱切り)1本(約50g)
- ブロッコリー1/2個(125g)
- ミニトマト(くし型)2個(20g)
- にんにく(スライス)1片(7g)
- オリーブオイル大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
ブロッコリーは軽く塩茹でする。小さめの房に分けておく。
フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら、ブロッコリー、トマト、ちくわを並べ、塩、こしょうで軽く味付けし、フタをして3分くらい中火で加熱する。
蓋をしてから加熱しすぎないようにしましょう。
オリーブオイルを多めにすると、スペイン風のメニューに。 パンによく合います。