レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわとブロッコリー、素材の美味しさを味わいましょう。 ちくわとブロッコリーの胡麻マヨネーズ

ちくわとブロッコリーの胡麻マヨネーズ

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわとゆでたブロッコリーに胡麻を混ぜ合わせたマヨネーズをかけました。

材料(2人前)

  • ちくわ1本(約50g)
  • ブロッコリー1株(250g)
  • A マヨネーズ大さじ2
  • A 酢大さじ1/2
  • A しょうゆ小さじ1/3
  • A 砂糖小さじ1/2
  • A すり白ごま大さじ2
  • 少々

作り方

ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯に塩を入れてゆでる。

茹で上がったら、冷水に取る。

ちくわは乱切りにする。

Aを混ぜ合わせる。

②、③を器に盛り④をかける。

コツ・ポイント

ブロッコリーは茎の部分に竹串を刺して、ゆで加減をみましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方