ちくわとレンコンを油で炒めて、甘辛く味付けし、マヨネーズを混ぜました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- れんこん小1節(150g)
- 万能ねぎ1本(3g)
- A 酒大さじ1
- A みりん大さじ1
- A しょうゆ小さじ1
- A 水大さじ1
- マヨネーズ大さじ2/3
- 酢少々
- サラダ油大さじ1
れんこんは薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。ちくわは斜め薄切り、ねぎは小口切りにする。
フライパンに油を熱し、ちくわとれんこんを炒める。れんこんが透明になったらAを加え、炒め合わせる。最後にマヨネーズを加え混ぜる。
器に盛って、ねぎを散らす。
マヨネーズはまんべんなく混ぜ合わせるように炒めましょう。