レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ご飯がすすみます。 ちくわとレンコンのきんぴら、マヨ風味

No.25178(料理25-212) 完成③ 大石加工済

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわとレンコンを油で炒めて、甘辛く味付けし、マヨネーズを混ぜました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • れんこん小1節(150g)
  • 万能ねぎ1本(3g)
  • A 酒大さじ1
  • A みりん大さじ1
  • A しょうゆ小さじ1
  • A 水大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2/3
  • 少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

れんこんは薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。ちくわは斜め薄切り、ねぎは小口切りにする。

フライパンに油を熱し、ちくわとれんこんを炒める。れんこんが透明になったらAを加え、炒め合わせる。最後にマヨネーズを加え混ぜる。

器に盛って、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

マヨネーズはまんべんなく混ぜ合わせるように炒めましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方