レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

素朴な味わいが堪らない♪ ちくわと切干大根の信田煮

No.25133(料理25-158) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約40分(だしを取る時間は含まない)
ちくわと切干大根、にんじんを開いた油揚げで巻き、かんぴょうで結んで煮ました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 切り干し大根20g
  • にんじん20g
  • 油揚げ4枚
  • かんぴょう16cm×8本(約8g)
  • A だし(基本だし)300mℓ
  • A しょうゆ大さじ1
  • A みりん大さじ1
  • A 砂糖大さじ1・1/2
  • 少々

作り方

切り干し大根はもみ洗いして汚れを取り、ひたひたの水に約15分つけてもどす。かんぴょうは水でさっと洗い、塩を振って弾力が出るまでもみ洗う。ちくわは縦横半分、にんじんは細切りにする。

油揚げは3辺に切り目を入れて開き、熱湯をかけて油抜きする。

油揚げを縦長に置き、手前にちくわ、切り干し大根、にんじんを置いて巻く。両端2箇所をかんぴょうで結ぶ。

小鍋にAを煮立て③を入れ、落とし蓋をして弱火で約15分煮る。

半分に切って器に盛る。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

信田巻きがきっちり入る小さめの鍋で煮ましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方