ちくわと切干大根、にんじんを開いた油揚げで巻き、かんぴょうで結んで煮ました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 切り干し大根20g
- にんじん20g
- 油揚げ4枚
- かんぴょう16cm×8本(約8g)
- A だし(基本だし)300mℓ
- A しょうゆ大さじ1
- A みりん大さじ1
- A 砂糖大さじ1・1/2
- 塩少々
切り干し大根はもみ洗いして汚れを取り、ひたひたの水に約15分つけてもどす。かんぴょうは水でさっと洗い、塩を振って弾力が出るまでもみ洗う。ちくわは縦横半分、にんじんは細切りにする。
油揚げは3辺に切り目を入れて開き、熱湯をかけて油抜きする。
油揚げを縦長に置き、手前にちくわ、切り干し大根、にんじんを置いて巻く。両端2箇所をかんぴょうで結ぶ。
小鍋にAを煮立て③を入れ、落とし蓋をして弱火で約15分煮る。
半分に切って器に盛る。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
信田巻きがきっちり入る小さめの鍋で煮ましょう。