卵に切干大根とちくわを入れ、ナンプラーで下味をつけて焼き、チリソースをかけて、三つ葉と青じそをたっぷりのせました。
材料(26cmフライパン1枚分)
- ちくわ1・1/2本(約75g)
- 切干大根20g
- 卵3個
- 糸三つ葉1/2束(25g)
- 青じそ5枚
- ナンプラー大さじ1/2(約5g)
- スイートチリソース大さじ3(約55g)
- ごま油大さじ2
切干大根はもみ洗いして汚れを取り、ひたひたの水に15~20分つけてもどし、水気をしぼって粗いみじん切りにする。ちくわは縦半分に切って薄切りにする。
三つ葉は3cm長さに切る。青じそはせん切りにし、水につけアク抜きして水気をしぼる。
ボウルに卵を割りほぐし、①とナンプラーを入れ混ぜる。
フライパンに油を熱し、③を入れかき混ぜて半熟状になったら裏返し、弱火にして火を通す。
器に盛り、チリソースを全体にかけて②をのせる。
ごま油たっぷりで焼きましょう。