ちくわとゆでた大豆もやしを唐辛子とにんにく、胡麻を入れたタレで和えました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 大豆もやし200g
- にんにく1/2片(約3g)
- A しょうゆ大さじ1
- A 砂糖小さじ1/2
- A すり白ごま大さじ1
- A ごま油小さじ2
にんにくをすりおろしてAと合わせる。
もやしはひげ根を取って鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加え蓋をして強火にかける。 煮立ったら中火にして約5分蒸しゆでにする。
ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。
②のもやしの水気を切って、熱いうちに①と混ぜ合わせ、③を入れ混ぜる。
できあがり
タレともやし、ちくわをなじませるようによく和えましょう。