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揚野菜の色が鮮やかです。 ちくわと揚野菜の煮浸し

ちくわと揚野菜の煮浸し完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)
ちくわとにんじん、オクラ、なすを素揚げして、だしの効いた煮汁でさっと煮ました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • オクラ4本(32g)
  • なす1個(80g)
  • だし(基本だし)200mℓ
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

ちくわは1cm厚さの斜め切り、にんじんは拍子木切り、オクラは固い部分を切り取る。なすはへたを取って乱切りにする。

①を中温(170℃)に熱した揚げ油に入れて揚げ、中まで火を通す。

だしに調味料を入れて火にかけ、煮立ったら②を入れさっと煮る。

コツ・ポイント

たっぷりめの煮汁に入れてさっと煮ましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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