ちくわとにんじん、オクラ、なすを素揚げして、だしの効いた煮汁でさっと煮ました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- にんじん1/4本(50g)
- オクラ4本(32g)
- なす1個(80g)
- だし(基本だし)200mℓ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 揚げ油適量
ちくわは1cm厚さの斜め切り、にんじんは拍子木切り、オクラは固い部分を切り取る。なすはへたを取って乱切りにする。
①を中温(170℃)に熱した揚げ油に入れて揚げ、中まで火を通す。
だしに調味料を入れて火にかけ、煮立ったら②を入れさっと煮る。
たっぷりめの煮汁に入れてさっと煮ましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。