レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

全部細切りで食べやすいです。 ちくわと春雨の五目炒め

No.25088(料理25-107) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわと野菜を炒めて塩で味付けし、春雨を炒め合わせました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 干ししいたけ2個(8g)
  • もやし100g
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/2本(60g)
  • ニラ1/4束(25g)
  • 春雨20g
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ分(約4g)
  • しょうが(みじん切り)1/4かけ分(約3g)
  • A 酒大さじ1
  • A 塩小さじ1/3
  • A こしょう少々
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取り除き薄切りにする。春雨は袋の表記通りにもどす。

ちくわとねぎは斜め薄切り、ニラは4cm長さに切る。

フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらしいたけ、ねぎ、ちくわを入れて更に炒める。

ねぎがしんなりしたら、もやし、ニラを入れさっと炒めたらAを加え混ぜ、春雨を入れ、全体を混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

春雨は最後に入れましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方