ちくわと野菜を炒めて塩で味付けし、春雨を炒め合わせました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 干ししいたけ2個(8g)
- もやし100g
- 長ねぎ(白ねぎ)1/2本(60g)
- ニラ1/4束(25g)
- 春雨20g
- にんにく(みじん切り)1/2かけ分(約4g)
- しょうが(みじん切り)1/4かけ分(約3g)
- A 酒大さじ1
- A 塩小さじ1/3
- A こしょう少々
- サラダ油大さじ1・1/2
干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取り除き薄切りにする。春雨は袋の表記通りにもどす。
ちくわとねぎは斜め薄切り、ニラは4cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらしいたけ、ねぎ、ちくわを入れて更に炒める。
ねぎがしんなりしたら、もやし、ニラを入れさっと炒めたらAを加え混ぜ、春雨を入れ、全体を混ぜ合わせる。
春雨は最後に入れましょう。