醤油と酢をからめた長ねぎと、ごま油でカリカリに炒めたじゃこを混ぜ合わせ、ちくわと水菜にかけました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 水菜100g
- 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
- しらす干し(半乾燥)大さじ2(10g)
- A しょうゆ大さじ1/2
- A 酢大さじ1/2
- ごま油大さじ1
ちくわは斜め薄切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにしてAを加え混ぜる。
フライパンに油としらす干しを入れて、カリカリになるまで炒め、熱いうちに油ごとねぎに合わせる。
ちくわと水菜を混ぜ合わせて器に盛り、②をかける。
じゃこは、ごま油でカリカリに炒めましょう。