レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわと水菜のじゃこサラダです。 ちくわと水菜のじゃこサラダ

No.25067(料理25-081) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:
醤油と酢をからめた長ねぎと、ごま油でカリカリに炒めたじゃこを混ぜ合わせ、ちくわと水菜にかけました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 水菜100g
  • 長ねぎ(白ねぎ)1/3本(40g)
  • しらす干し(半乾燥)大さじ2(10g)
  • A しょうゆ大さじ1/2
  • A 酢大さじ1/2
  • ごま油大さじ1

作り方

ちくわは斜め薄切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにしてAを加え混ぜる。

フライパンに油としらす干しを入れて、カリカリになるまで炒め、熱いうちに油ごとねぎに合わせる。

ちくわと水菜を混ぜ合わせて器に盛り、②をかける。

コツ・ポイント

じゃこは、ごま油でカリカリに炒めましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方