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しみじみといただきたい素朴な煮物です。 ちくわと焼き豆腐の煮物

No.26010完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分(だしを取る時間は含まない)
ちくわと焼き豆腐、舞茸、焼いたねぎを美味しい出汁醤油で煮ました。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • 焼き豆腐1/2丁(150g)
  • まいたけ1/2パック(50g)
  • 葉ねぎ(青ねぎ)3本(60g)
  • だし(濃いだし)200mℓ
  • A 酒大さじ1
  • A みりん小さじ2
  • A 砂糖小さじ1
  • A 薄口しょうゆ大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1

作り方

ちくわは縦半分にして、内側に格子に切り目を入れ、3等分に切る。焼き豆腐は4等分、ねぎは5cm長さに切る。まいたけは根元を取り除いて小房に分ける。

フライパンを熱し、ねぎを入れ、フライ返しで押しつけて焼き、ねぎに焦げ目をつける。

鍋にだしとAを入れ、煮立ったら、ちくわ、焼き豆腐、まいたけを入れる。弱火でコトコトと約10分煮て、②を入れ、ひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

コトコトと煮て下さい。

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