ちくわと焼き豆腐、舞茸、焼いたねぎを美味しい出汁醤油で煮ました。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- 焼き豆腐1/2丁(150g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 葉ねぎ(青ねぎ)3本(60g)
- だし(濃いだし)200mℓ
- A 酒大さじ1
- A みりん小さじ2
- A 砂糖小さじ1
- A 薄口しょうゆ大さじ1
- A しょうゆ大さじ1
ちくわは縦半分にして、内側に格子に切り目を入れ、3等分に切る。焼き豆腐は4等分、ねぎは5cm長さに切る。まいたけは根元を取り除いて小房に分ける。
フライパンを熱し、ねぎを入れ、フライ返しで押しつけて焼き、ねぎに焦げ目をつける。
鍋にだしとAを入れ、煮立ったら、ちくわ、焼き豆腐、まいたけを入れる。弱火でコトコトと約10分煮て、②を入れ、ひと煮立ちさせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
コトコトと煮て下さい。