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焼いた大根の甘みが美味しい煮物です。 ちくわと焼大根、高野豆腐の煮物

ちくわと焼大根、高野豆腐の煮物完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間を含まない)
油で焼いた大根と高野豆腐、ちくわを、だし、砂糖、しょうゆで煮て、グリーンピースを彩りに入れました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 大根200g
  • 高野豆腐1個(20g)
  • グリーンピース(冷凍)大さじ2
  • だし(基本だし)250mℓ
  • 砂糖小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

大根は1cm厚さの半月切りにして片栗粉をつける。フライパンに油を熱し、じっくりと焼き色をつけるように焼く。

高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞って8等分に切る。

ちくわは乱切りにする。

鍋にだしと調味料を合わせて煮立て、①、②、③を入れ煮含めるように約10分煮る。グリーンピースを加えひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

大根は焼いて火を通しましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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