油で焼いた大根と高野豆腐、ちくわを、だし、砂糖、しょうゆで煮て、グリーンピースを彩りに入れました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 大根200g
- 高野豆腐1個(20g)
- グリーンピース(冷凍)大さじ2
- だし(基本だし)250mℓ
- 砂糖小さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ1・1/2
大根は1cm厚さの半月切りにして片栗粉をつける。フライパンに油を熱し、じっくりと焼き色をつけるように焼く。
高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気を絞って8等分に切る。
ちくわは乱切りにする。
鍋にだしと調味料を合わせて煮立て、①、②、③を入れ煮含めるように約10分煮る。グリーンピースを加えひと煮立ちさせる。
大根は焼いて火を通しましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。