レタス、えのき、ちくわを炒めて、焼きそばに混ぜ合わせ、オイスターソースで味付けしました。
材料(2人分)
- 中華めん(蒸し)2玉(300g)
- ちくわ2本(約100g)
- レタス4枚(120g)
- えのきだけ1袋(100g)
- しょうが3かけ(30g)
- オイスターソース大さじ2
- 塩小さじ1/3
- サラダ油大さじ2
ちくわは縦半分にして斜め5mm厚さ、えのきは根元を切り落とし半分の長さ、しょうがはせん切りにする。レタスは一口大にちぎる。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがとちくわを炒める。香りが立ったら、えのき、レタスを入れて炒め、しんなりしたら取り出す。
②のフライパンに残りの油を熱し、めんを入れ、両面焼き色がつくまで焼いてからほぐす。②を入れて炒め合わせ、塩、オイスターソースを加え混ぜる。
生姜は香りが立つまで炒めましょう。