レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

生姜で身体が温まります。 ちくわと生姜のオイスター焼きそば

No.25102(料理25-124) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
レタス、えのき、ちくわを炒めて、焼きそばに混ぜ合わせ、オイスターソースで味付けしました。

材料(2人分)

  • 中華めん(蒸し)2玉(300g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • レタス4枚(120g)
  • えのきだけ1袋(100g)
  • しょうが3かけ(30g)
  • オイスターソース大さじ2
  • 小さじ1/3
  • サラダ油大さじ2

作り方

ちくわは縦半分にして斜め5mm厚さ、えのきは根元を切り落とし半分の長さ、しょうがはせん切りにする。レタスは一口大にちぎる。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがとちくわを炒める。香りが立ったら、えのき、レタスを入れて炒め、しんなりしたら取り出す。

②のフライパンに残りの油を熱し、めんを入れ、両面焼き色がつくまで焼いてからほぐす。②を入れて炒め合わせ、塩、オイスターソースを加え混ぜる。

コツ・ポイント

生姜は香りが立つまで炒めましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方