茹でた白菜とちくわを和風マヨネーズサラダにしました。
材料(2人分)
- 白菜1/4個(約690g)
- ちくわ2本(約100g)
- かつお節(削り節)1袋(5g)
- マヨネーズ大さじ3
- すりごま大さじ1(約4g)
- A インスタント和風だし(顆粒)大さじ1/2
- A 砂糖大さじ1
- A 塩小さじ1/3
ちくわは斜め薄切り、白菜は5mm幅に刻み、軸と葉に分ける。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、白菜の軸を入れて約30秒ゆで、葉を入れて約30秒ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞る。
ボウルに②とAを入れ、混ぜ合わせる。約5分おき、水気を絞る。
③とマヨネーズ、ごまを混ぜ合わせ、ちくわと削り節を入れ混ぜる。
白菜は水気をしっかりと絞りましょう。