レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

白菜がたっぷり食べられる、ちくわのサラダです! ちくわと白菜のサラダ

No.25187(料理25-221) 完成④ 大石加工済

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
茹でた白菜とちくわを和風マヨネーズサラダにしました。

材料(2人分)

  • 白菜1/4個(約690g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • かつお節(削り節)1袋(5g)
  • マヨネーズ大さじ3
  • すりごま大さじ1(約4g)
  • A インスタント和風だし(顆粒)大さじ1/2
  • A 砂糖大さじ1
  • A 塩小さじ1/3

作り方

ちくわは斜め薄切り、白菜は5mm幅に刻み、軸と葉に分ける。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、白菜の軸を入れて約30秒ゆで、葉を入れて約30秒ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞る。

ボウルに②とAを入れ、混ぜ合わせる。約5分おき、水気を絞る。

③とマヨネーズ、ごまを混ぜ合わせ、ちくわと削り節を入れ混ぜる。

コツ・ポイント

白菜は水気をしっかりと絞りましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方