ちくわ、青じそ、納豆を酢飯を表にして巻き、削り節をまぶしました。
材料(2人分)
- 熱いご飯180g
- ちくわ1本(約50g)
- ひきわり納豆小1パック(50g)
- 青じそ3枚
- 焼きのり1枚
- かつお節(削り節)1袋(5g)
- すし酢大さじ1・1/2
ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。ちくわは縦4等分に切る。納豆は付属のタレとからしを入れ、かき混ぜる。
巻きすにラップを敷いてのりを置き、巻き終わり1cmを残して、酢飯を広げる。裏返してのりを上にし、青じそを横1列に置き、上に納豆を棒状にのせて青じそを折り返して包む。ちくわをのせ、しっかりと巻く。
全体に削り節をまぶし一口大に切り分ける。
しっかりと巻きましょう。