レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

酢飯を表にした巻き寿司です。 ちくわと納豆の裏巻き寿司

No.25137(料理25-162) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわ、青じそ、納豆を酢飯を表にして巻き、削り節をまぶしました。

材料(2人分)

  • 熱いご飯180g
  • ちくわ1本(約50g)
  • ひきわり納豆小1パック(50g)
  • 青じそ3枚
  • 焼きのり1枚
  • かつお節(削り節)1袋(5g)
  • すし酢大さじ1・1/2

作り方

ご飯にすし酢を混ぜ合わせる。ちくわは縦4等分に切る。納豆は付属のタレとからしを入れ、かき混ぜる。

巻きすにラップを敷いてのりを置き、巻き終わり1cmを残して、酢飯を広げる。裏返してのりを上にし、青じそを横1列に置き、上に納豆を棒状にのせて青じそを折り返して包む。ちくわをのせ、しっかりと巻く。

全体に削り節をまぶし一口大に切り分ける。

コツ・ポイント

しっかりと巻きましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方