レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

緑野菜いっぱい、やさしい味の簡単中華風スープです。 ちくわと緑野菜のガーリックスープ

No.25017(料理25-022)ちくわと緑野菜のガーリックスープ完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
にんにくとちくわをごま油で炒めて、ゆでた緑野菜をたっぷり入れたガーリック風味の醤油味のスープです。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • ブロッコリー80g
  • 小松菜1/4束(75g)
  • 絹さやえんどう8枚(16g)
  • にんにく1かけ(7g)
  • いりごま(白)小さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1(約3g)
  • 300mℓ
  • 適量
  • しょうゆ大さじ1/2
  • ごま油小さじ2

作り方

ちくわは小さめの乱切りにする。にんにくはつぶす。

ブロッコリーは小房に分ける。小松菜は3cm長さに切る。絹さやは筋を取る。

たっぷりの熱湯に塩を入れて②をゆで、ザルに上げる。

鍋にごま油を熱し①を入れて炒め、香りが立ったら、しょうゆを加え、水、スープの素を入れる。煮立ったら、③を入れてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえて器に盛り、ごまを振る。

コツ・ポイント

にんにくを香りが出るまで、焦がさないように炒めましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方