にんにくとちくわをごま油で炒めて、ゆでた緑野菜をたっぷり入れたガーリック風味の醤油味のスープです。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- ブロッコリー80g
- 小松菜1/4束(75g)
- 絹さやえんどう8枚(16g)
- にんにく1かけ(7g)
- いりごま(白)小さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1(約3g)
- 水300mℓ
- 塩適量
- しょうゆ大さじ1/2
- ごま油小さじ2
ちくわは小さめの乱切りにする。にんにくはつぶす。
ブロッコリーは小房に分ける。小松菜は3cm長さに切る。絹さやは筋を取る。
たっぷりの熱湯に塩を入れて②をゆで、ザルに上げる。
鍋にごま油を熱し①を入れて炒め、香りが立ったら、しょうゆを加え、水、スープの素を入れる。煮立ったら、③を入れてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえて器に盛り、ごまを振る。
にんにくを香りが出るまで、焦がさないように炒めましょう。