ちくわの穴に舞茸をはさんで「青じそオリーブオイル」をかけ、ミニトマトと一緒に焼きました。器に残った「青じそオリーブオイル」はパンにつけて食べます。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- まいたけ1パック(100g)
- ミニトマト3個(30g)
- にんにく1片(7g)
- フランスパン1/4本(60g)
- 「青じそオリーブオイル」大さじ5(約70g)
ちくわは縦に切り目を入れて5等分に切る。まいたけを10等分に分けて、切れ目にはさむ。
トマトはへたを取りくし形に切る。にんにくは薄切りにする。
耐熱容器に①と②を入れて、「青じそオリーブオイル」をかけ200℃のオーブンで約5分焼く。
一口大に切ったパンを添える。
「青じそオリーブオイル」はたっぷりめにかけましょう。