ちくわと揚げなす、トマト、えのきを煮て、とろみをつけ、卵白を流し入れて、ご飯にかけました。
材料(2人分)
- 温かいご飯茶碗2杯(300g)
- ちくわ1・1/2本(約75g)
- なす2個(160g)
- トマト1/2個(75g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- しょうが1/2かけ(5g)
- 卵白1個分
- 紅生姜5g
- A 鶏ガラスープの素小さじ1(約3g)
- A 水200mℓ
- A 酒大さじ1/2
- A 薄口しょうゆ小さじ1
- A 塩小さじ1/3
- A 砂糖少々
- A こしょう少々
- B かたくり粉小さじ2
- B 水大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 揚げ油適量
ちくわは縦4等分にして1cm厚さ、トマトはへたと種を取り除いてさいの目切り、えのきは根元を取り除いて1cm長さ、しょうがはみじん切りにする。
なすはへたを取り除いてさいの目に切り、中温(180℃)に熱した揚げ油で色よく揚げる。
Aを混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、しょうが、えのきだけ、ちくわ、トマトの順に炒めて③を加え、②を入れて約1分煮る。混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、卵白を入れ混ぜる。
器にご飯を盛って、④をかけ、紅生姜を散らす。
とろみをつけてから、卵白を入れましょう。