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旨みとコクのある、やさしい味のあんかけご飯♪ ちくわと茄子のあんかけご飯

No.25107(料理25-130)完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわと揚げなす、トマト、えのきを煮て、とろみをつけ、卵白を流し入れて、ご飯にかけました。

材料(2人分)

  • 温かいご飯茶碗2杯(300g)
  • ちくわ1・1/2本(約75g)
  • なす2個(160g)
  • トマト1/2個(75g)
  • えのきだけ1/2袋(50g)
  • しょうが1/2かけ(5g)
  • 卵白1個分
  • 紅生姜5g
  • A 鶏ガラスープの素小さじ1(約3g)
  • A 水200mℓ
  • A 酒大さじ1/2
  • A 薄口しょうゆ小さじ1
  • A 塩小さじ1/3
  • A 砂糖少々
  • A こしょう少々
  • B かたくり粉小さじ2
  • B 水大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

ちくわは縦4等分にして1cm厚さ、トマトはへたと種を取り除いてさいの目切り、えのきは根元を取り除いて1cm長さ、しょうがはみじん切りにする。

なすはへたを取り除いてさいの目に切り、中温(180℃)に熱した揚げ油で色よく揚げる。

Aを混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し、しょうが、えのきだけ、ちくわ、トマトの順に炒めて③を加え、②を入れて約1分煮る。混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、卵白を入れ混ぜる。

器にご飯を盛って、④をかけ、紅生姜を散らす。

コツ・ポイント

とろみをつけてから、卵白を入れましょう。

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