ちくわと菜の花、しめじを炒めて、塩で味付けし、とろみをつけてご飯にかけました。
材料(2人分)
- 熱いご飯丼2杯分(約400g)
- ちくわ2本(約100g)
- 菜の花1束(200g)
- しめじ1パック(100g)
- A 塩小さじ1
- A こしょう少々
- A 酒大さじ1
- A 水300mℓ
- B かたくり粉大さじ1
- B 水大さじ2
- 酢大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- サラダ油大さじ1
ちくわは斜め薄切り、菜の花は半分の長さに切る。しめじは石づきを取り除いて小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを入れて炒め、焼き色がついたら菜の花としめじを入れて炒める。油がまわったらAを加え、菜の花に火が通ったらBでとろみをつけ、酢とごま油を入れる。
ご飯をどんぶりに盛って、②をかける。
とろみが薄いようなら、水溶き片栗粉を増やしましょう。