レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

春のボリュームいっぱい丼です。 ちくわと菜の花のあんかけ丼

No.25016(料理25-021) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわと菜の花、しめじを炒めて、塩で味付けし、とろみをつけてご飯にかけました。

材料(2人分)

  • 熱いご飯丼2杯分(約400g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • 菜の花1束(200g)
  • しめじ1パック(100g)
  • A 塩小さじ1
  • A こしょう少々
  • A 酒大さじ1
  • A 水300mℓ
  • B かたくり粉大さじ1
  • B 水大さじ2
  • 大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは斜め薄切り、菜の花は半分の長さに切る。しめじは石づきを取り除いて小房に分ける。

フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを入れて炒め、焼き色がついたら菜の花としめじを入れて炒める。油がまわったらAを加え、菜の花に火が通ったらBでとろみをつけ、酢とごま油を入れる。

ご飯をどんぶりに盛って、②をかける。

コツ・ポイント

とろみが薄いようなら、水溶き片栗粉を増やしましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方