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ちくわと蓮根がゴロゴロなダイナミックご飯です。 ちくわと蓮根、押し麦の炊き込みご飯

No.25190(料理25-210) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間と浸水、炊飯時間は含まない)
ちくわ、れんこん、押し麦を入れ、出汁で炊きました。

材料(米1合分)

  • 1合
  • ちくわ1本(約50g)
  • れんこん小1節(150g)
  • 押し麦45g
  • だし(基本だし)285mℓ
  • 小さじ1/2
  • 少々

作り方

米は洗ってザルに上げる。れんこんは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。ちくわは小さめの乱切りにする。

炊飯器に米と麦、だしを入れ、約30分おく。

②に塩を加え混ぜ、ちくわとれんこんをのせてスイッチを入れる。

炊き上がったら、まんべんなく混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

押し麦を入れたら、30分は浸水しましょう。

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