ちくわ、れんこん、押し麦を入れ、出汁で炊きました。
材料(米1合分)
- 米1合
- ちくわ1本(約50g)
- れんこん小1節(150g)
- 押し麦45g
- だし(基本だし)285mℓ
- 塩小さじ1/2
- 酢少々
米は洗ってザルに上げる。れんこんは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。ちくわは小さめの乱切りにする。
炊飯器に米と麦、だしを入れ、約30分おく。
②に塩を加え混ぜ、ちくわとれんこんをのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら、まんべんなく混ぜ合わせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
押し麦を入れたら、30分は浸水しましょう。