ちくわと蕗を入れてご飯を炊きました。
材料(米1合分)
- 米1合(160g)
- ちくわ1本(約50g)
- ふき(葉なし)100g
- だし(基本だし)220mℓ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/3
ふきは板ずりし、たっぷりの熱湯でゆでて冷水にとる。冷めたら皮をむき、小口切りにする。ちくわは輪切りにする。米は洗ってザルに上げる。
炊飯器に米とだし、調味料を加え混ぜ、ちくわとふきをのせてスイッチを入れる。炊き上がったら、まんべんなく混ぜ合わせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
調味料を入れたら、すぐにスイッチを入れましょう。