レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

春の香りいっぱいのご飯です。 ちくわと蕗の炊き込みご飯

No.26012(料理26-016) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分(だしを取る時間と炊飯時間は含まない)
ちくわと蕗を入れてご飯を炊きました。

材料(米1合分)

  • 1合(160g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • ふき(葉なし)100g
  • だし(基本だし)220mℓ
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

ふきは板ずりし、たっぷりの熱湯でゆでて冷水にとる。冷めたら皮をむき、小口切りにする。ちくわは輪切りにする。米は洗ってザルに上げる。

炊飯器に米とだし、調味料を加え混ぜ、ちくわとふきをのせてスイッチを入れる。炊き上がったら、まんべんなく混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

調味料を入れたら、すぐにスイッチを入れましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方