ちくわ、豆腐、小松菜を豆板醤で炒めて、味噌と醤油、砂糖で味付けし、ご飯にのせました。
材料(2人分)
- 温かいご飯どんぶり2杯(約400g)
- ちくわ1・1/2本(約75g)
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 小松菜1/2束(150g)
- にんにく1かけ(7g)
- 豆板醤小さじ1/2
- A 信州みそ大さじ1/2
- A しょうゆ小さじ2
- A 砂糖大さじ1
- A かたくり粉大さじ1/2
- A 水大さじ3
- サラダ油大さじ1・1/2
ちくわは斜め薄切り、小松菜は3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。豆腐は8等分の短冊に切り、ペーパータオルに並べておく。
フライパンに油とにんにく、豆板醤、ちくわを入れて、香りが立つまで炒める。豆腐を入れて炒め、油がまわったら小松菜を入れさらに炒める。小松菜がしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、煮立ったら全体を混ぜ合わせる。
ご飯をどんぶりに盛って、②をのせる。
にんにくの香り、豆板醤の辛さを出すように、よく炒めましょう。