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夏は冷たいのがご馳走♪ ちくわと豆腐の水餃子

No.25078(料理25-095) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
ちくわとニラ、豆腐を混ぜ合わせて餃子の皮で包み、茹でて冷やしました。

材料(2人分)

  • 餃子の皮1袋(25枚)
  • ちくわ1・1/2本(約75g)
  • 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
  • ニラ1/2束(50g)
  • 信州みそ大さじ1
  • A しょうゆ大さじ1・1/2
  • A 酢大さじ1
  • A ごま油小さじ1
  • 「ちくわラー油」(お好みで)適宜
  • 適量

作り方

ちくわは縦4等分にして薄切り、ニラは小口切りにする。豆腐はペーパータオルで水気を拭く。

ボウルに豆腐とみそを混ぜ合わせ、ちくわ、ニラを入れ混ぜる。

餃子の皮に②をのせ、縁に水をつけ2つ折りにして閉じる。

たっぷりの熱湯に③を入れ、皮が透明になるまで中火弱でゆで、冷水にとる。冷えたら氷を敷いた器に盛り、合わせたAを添える。

コツ・ポイント

餃子の皮を破らないように、しっかり閉じましょう。

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