ちくわとニラ、豆腐を混ぜ合わせて餃子の皮で包み、茹でて冷やしました。
材料(2人分)
- 餃子の皮1袋(25枚)
- ちくわ1・1/2本(約75g)
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- ニラ1/2束(50g)
- 信州みそ大さじ1
- A しょうゆ大さじ1・1/2
- A 酢大さじ1
- A ごま油小さじ1
- 「ちくわラー油」(お好みで)適宜
- 氷適量
ちくわは縦4等分にして薄切り、ニラは小口切りにする。豆腐はペーパータオルで水気を拭く。
ボウルに豆腐とみそを混ぜ合わせ、ちくわ、ニラを入れ混ぜる。
餃子の皮に②をのせ、縁に水をつけ2つ折りにして閉じる。
たっぷりの熱湯に③を入れ、皮が透明になるまで中火弱でゆで、冷水にとる。冷えたら氷を敷いた器に盛り、合わせたAを添える。
餃子の皮を破らないように、しっかり閉じましょう。