いろいろな野菜をちくわに挿して蒸しました。
材料(ちくわ5本分)
- ちくわ5本(約250g)
- かぼちゃ5~6cm長さ×2切れ(約15g)
- パプリカ5~6cm長さ×2切れ(約10g)
- グリーンアスパラガス中1本(約20g)
- にんじん5~6cm長さ×3切れ(約12g)
- みょうが1/2個
- しめじ2本(約6g)
- しょうゆ適宜
- マヨネーズ適宜
ちくわは長さを4等分に切る。
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さを5等分に切る。
みょうがは縦に半分に切る。
しめじは石づきを取る。
①に野菜を1切れずつ挿し込み器に並べて、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約5分蒸す。
好みでポン酢じょうゆ、マヨネーズを添える。
蒸し過ぎないようにしましょう。