レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

いろいろな野菜がかわいい蒸し物です。 ちくわと野菜の蒸し物

No.23128(料理23-196) 完成④

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
いろいろな野菜をちくわに挿して蒸しました。

材料(ちくわ5本分)

  • ちくわ5本(約250g)
  • かぼちゃ5~6cm長さ×2切れ(約15g)
  • パプリカ5~6cm長さ×2切れ(約10g)
  • グリーンアスパラガス中1本(約20g)
  • にんじん5~6cm長さ×3切れ(約12g)
  • みょうが1/2個
  • しめじ2本(約6g)
  • しょうゆ適宜
  • マヨネーズ適宜

作り方

ちくわは長さを4等分に切る。

アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さを5等分に切る。
みょうがは縦に半分に切る。
しめじは石づきを取る。

①に野菜を1切れずつ挿し込み器に並べて、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約5分蒸す。

好みでポン酢じょうゆ、マヨネーズを添える。

コツ・ポイント

蒸し過ぎないようにしましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方