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外はカリッ♪中はふわとろ~♪ ちくわと長芋のふわとろ焼き

No.24149(料理24-151) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
すりおろした長いもと卵の生地に「特製ちくわ」を入れて、ごま油でこんがり焼きました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 長いも220g
  • 1個
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1/2本 (10g)
  • A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1
  • A しょうゆ小さじ1
  • かつお削り節少々
  • 少々
  • マヨネーズ適量(約小さじ2)
  • ごま油大さじ1・1/2

作り方

ちくわは薄い輪切り、ねぎは小口切りにする。長いもは皮をむいて、酢水にさらしてアクを抜き、ぬめりを洗い落としてすりおろす。

ボウルに卵を溶きほぐし、長いも、ちくわ、Aを入れよく混ぜ合わせる。

フライパンに油大さじ1を熱し、②の半量を丸く流し入れる。蓋をして3~4分焼き、裏返して両面こんがりと焼き色がつくまで焼いて器に盛る。フライパンに残りの油を熱し、同様にもう1枚焼く。

かつお削り節をのせてマヨネーズを絞り、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

生地は押し付けないように焼きましょう。

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