レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわのうま味が出た、あつあつトロトロのグラタンです。 ちくわと長芋の和風グラタン

No.25033(料理25-042) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
すりおろした長芋と卵を混ぜちくわをたっぷり入れて、こんがり焼き上げました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 長いも(すりおろし)80g
  • 1個
  • マヨネーズ大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々
  • 120mℓ
  • 青のり少々

作り方

ちくわは薄切りにする。卵は溶きほぐす。

ボウルに①と青のり以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

②を耐熱容器に入れ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き(1000W約10分)、青のりを振る。

コツ・ポイント

卵はよく溶きましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方