熱々のうどんに生卵を絡めて、ちくわと青じそをたっぷりのせました。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(約400g)
- ちくわ1本(約50g)
- 青じそ4枚
- 卵2個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)適量(大さじ1・1/2)
- いりごま(白)少々
ちくわは5mm厚さの輪切り、青じそはせん切りにする。どんぶりに卵を溶きほぐす。
うどんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆで、ザルに上げて水気をしっかり切る。
(またはうどんを耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W約4分、600W約3分30秒))①のどんぶりに入れ約30秒おき、よくかき混ぜる。
ちくわと青じそをのせ、ごまを散らしてめんつゆをかける。
溶き卵に熱々のうどんを入れましょう。