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ちくわと高菜漬けで美味しいスープが出来ました。 ちくわと高菜漬けの簡単ラーメン

No.25042(料理25-052) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
ちくわと筍、高菜漬けを炒めて入れたスープのラーメンです。

材料(2人分)

  • 中華めん(生)2玉(240g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • 高菜漬け80g
  • たけのこ(ゆで)80g
  • しょうが1かけ(10g)
  • いりごま(白)小さじ1
  • A 水600mℓ
  • A 鶏ガラスープの素大さじ1/2(約5g)
  • A 塩小さじ1/2
  • A こしょう少々
  • B 酒大さじ1
  • B しょうゆ大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 紅生姜(お好みで)適宜
  • 「ちくわラー油」(お好みで)適宜

作り方

ちくわは薄い輪切り、高菜漬け、しょうがはせん切り、たけのこは薄切りにする。

Aを混ぜ合わせる。

鍋に油を熱し、①を入れて炒め、油がまわったらBを加えて味付けする。②を入れて煮立てる。

たっぷりの湯を沸かし、袋の表記通りにめんをゆでる。

③を器に注いで、④を入れ、ごまをのせ、好みで紅生姜と「ちくわラー油」を添える。

コツ・ポイント

酒と醤油の汁気をとばしてから、スープを入れましょう。

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