ちくわと筍、高菜漬けを炒めて入れたスープのラーメンです。
材料(2人分)
- 中華めん(生)2玉(240g)
- ちくわ2本(約100g)
- 高菜漬け80g
- たけのこ(ゆで)80g
- しょうが1かけ(10g)
- いりごま(白)小さじ1
- A 水600mℓ
- A 鶏ガラスープの素大さじ1/2(約5g)
- A 塩小さじ1/2
- A こしょう少々
- B 酒大さじ1
- B しょうゆ大さじ1
- ごま油大さじ1
- 紅生姜(お好みで)適宜
- 「ちくわラー油」(お好みで)適宜
ちくわは薄い輪切り、高菜漬け、しょうがはせん切り、たけのこは薄切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
鍋に油を熱し、①を入れて炒め、油がまわったらBを加えて味付けする。②を入れて煮立てる。
たっぷりの湯を沸かし、袋の表記通りにめんをゆでる。
③を器に注いで、④を入れ、ごまをのせ、好みで紅生姜と「ちくわラー油」を添える。
酒と醤油の汁気をとばしてから、スープを入れましょう。