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ちくわからほどよいうま味が出て、やさしい味に仕上がります。 ちくわのけんちん汁

ちくわのけんちん汁

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分(だしを取る時間は含まない)
ちくわ、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐をごま油で炒めてから作る具沢山の汁です。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 豆腐1/4丁(75g)
  • 板こんにゃく1/8枚(25g)
  • 大根40g
  • にんじん20g
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1/3本(約7g)
  • だし(基本だし)400mℓ
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • サラダ油小さじ1

作り方

ちくわは縦半分に切って斜め薄切り、大根、にんじんは短冊切りにする。

こんにゃくは下ゆでして短冊切り、ねぎは斜め細切りにする。

鍋に油を熱し、①とこんにゃくを炒め、油がまわったら豆腐を入れさらに炒める。だしを加えてアクを取りながら煮る。大根、にんじんがやわらかくなったら塩、しょうゆで味付けし、最後にねぎを加えてひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

大根、にんじんに油をしみこませるように炒めましょう。

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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