ちくわ、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐をごま油で炒めてから作る具沢山の汁です。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 豆腐1/4丁(75g)
- 板こんにゃく1/8枚(25g)
- 大根40g
- にんじん20g
- 葉ねぎ(青ねぎ)1/3本(約7g)
- だし(基本だし)400mℓ
- 塩小さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1
- サラダ油小さじ1
ちくわは縦半分に切って斜め薄切り、大根、にんじんは短冊切りにする。
こんにゃくは下ゆでして短冊切り、ねぎは斜め細切りにする。
鍋に油を熱し、①とこんにゃくを炒め、油がまわったら豆腐を入れさらに炒める。だしを加えてアクを取りながら煮る。大根、にんじんがやわらかくなったら塩、しょうゆで味付けし、最後にねぎを加えてひと煮立ちさせる。
大根、にんじんに油をしみこませるように炒めましょう。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック(日高昆布入り))
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。