ちくわと千切りにしたごぼう、にんじん、きゅうりのサラダです。
材料(4人分)
- ちくわ2本(約100g)
- ごぼう1/2本(100g)
- にんじん1/4本(50g)
- きゅうり1/2本(50g)
- A すりごま(白)大さじ1(約6g)
- A マヨネーズ大さじ3
- A 酢大さじ1
- A 砂糖大さじ1
- A しょうゆ小さじ1/2
ちくわは半分の長さにして細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて細切りにし、水につけてアクを抜く。きゅうりは塩を振り板ずりして細切り、にんじんはせん切りにする。
鍋に湯を沸かし、ごぼうとにんじんを入れ、食感が残る程度にゆでてザルに上げる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、ちくわときゅうり、②を入れ混ぜる。
ごぼうとにんじんは、食感が残る程度に茹でましょう。