レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

野菜の食感が楽しいサラダです! ちくわのごぼうサラダ

No.25122(料理25-146) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約25分
ちくわと千切りにしたごぼう、にんじん、きゅうりのサラダです。

材料(4人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • ごぼう1/2本(100g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • きゅうり1/2本(50g)
  • A すりごま(白)大さじ1(約6g)
  • A マヨネーズ大さじ3
  • A 酢大さじ1
  • A 砂糖大さじ1
  • A しょうゆ小さじ1/2

作り方

ちくわは半分の長さにして細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて細切りにし、水につけてアクを抜く。きゅうりは塩を振り板ずりして細切り、にんじんはせん切りにする。

鍋に湯を沸かし、ごぼうとにんじんを入れ、食感が残る程度にゆでてザルに上げる。

ボウルにAを混ぜ合わせ、ちくわときゅうり、②を入れ混ぜる。

コツ・ポイント

ごぼうとにんじんは、食感が残る程度に茹でましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方