シャキシャキ野菜と炒めたちくわに熱々だれをかけたサラダです。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- トマト1個(150g)
- レタス1/4個(100g)
- きゅうり1/2本(50g)
- セロリ1/4本(約35g)
- A しょうがの絞り汁10g分
- A しょうゆ大さじ1
- A 酢大さじ1・1/2
- A 砂糖大さじ1/2
- A 酒大さじ1・1/2
- A こしょう少々
- A ごま油小さじ1
- サラダ油大さじ1
ちくわは5mmの厚さに薄切りにして、油で炒める。
トマトは縦半分に切ってへたを取り薄切りにし、器のまわりに並べる。
レタスは細切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、セロリは筋を引いて5cmの長さに薄切りにする。冷水につけ、ザルに上げて水切りする。
③を②の器の中央に盛って、①を上にのせる。
Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、④にかける。
ちくわを多めの油で炒めて、焼き色をしっかりめにつけましょう。