レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ボリューム満点のサラダです。 ちくわのしょうが醤油サラダ

No.23106(料理23-146) 完成④

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
シャキシャキ野菜と炒めたちくわに熱々だれをかけたサラダです。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • トマト1個(150g)
  • レタス1/4個(100g)
  • きゅうり1/2本(50g)
  • セロリ1/4本(約35g)
  • A しょうがの絞り汁10g分
  • A しょうゆ大さじ1
  • A 酢大さじ1・1/2
  • A 砂糖大さじ1/2
  • A 酒大さじ1・1/2
  • A こしょう少々
  • A ごま油小さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは5mmの厚さに薄切りにして、油で炒める。

トマトは縦半分に切ってへたを取り薄切りにし、器のまわりに並べる。

レタスは細切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、セロリは筋を引いて5cmの長さに薄切りにする。冷水につけ、ザルに上げて水切りする。

③を②の器の中央に盛って、①を上にのせる。

Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、④にかける。

コツ・ポイント

ちくわを多めの油で炒めて、焼き色をしっかりめにつけましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方