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ごま油の香りが食欲をそそる。ちくわ入り沖縄料理です! ちくわのそうめんチャンプルー

ちくわのそうめんチャンプルー完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
ちくわと野菜、茹でたそうめんをごま油を利かせて炒め、和風味で仕上げました。

材料(2人分)

  • そうめん(乾燥)3束(150g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • にら1/4束(25g)
  • にんじん1/3本(約65g)
  • しいたけ4個(60g)
  • 少々
  • A ごま油小さじ2
  • A 塩少々
  • B しょうゆ小さじ1
  • B 塩少々
  • B インスタント和風だし(顆粒)小さじ1・1/2
  • ごま油大さじ1

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、にらは4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切り、しいたけは石づきを取り除いて3mm厚さに切る。

そうめんは、たっぷりの熱湯でやや硬めにゆでて流水で洗う。水気をしっかりと切り、Aを加え混ぜる。

フライパンに油を熱し、ちくわ、にんじん、しいたけを入れて炒め、にんじんがしんなりしたら塩を振る。にらと②を入れさっと炒め、Bで調味する。

コツ・ポイント

そうめんの水気を切ったら、すぐにごま油と塩を入れてあえましょう。

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