ちくわと野菜、茹でたそうめんをごま油を利かせて炒め、和風味で仕上げました。
材料(2人分)
- そうめん(乾燥)3束(150g)
- ちくわ1本(約50g)
- にら1/4束(25g)
- にんじん1/3本(約65g)
- しいたけ4個(60g)
- 塩少々
- A ごま油小さじ2
- A 塩少々
- B しょうゆ小さじ1
- B 塩少々
- B インスタント和風だし(顆粒)小さじ1・1/2
- ごま油大さじ1
ちくわは5mm厚さの輪切り、にらは4cm長さに切る。にんじんは4cm長さの細切り、しいたけは石づきを取り除いて3mm厚さに切る。
そうめんは、たっぷりの熱湯でやや硬めにゆでて流水で洗う。水気をしっかりと切り、Aを加え混ぜる。
フライパンに油を熱し、ちくわ、にんじん、しいたけを入れて炒め、にんじんがしんなりしたら塩を振る。にらと②を入れさっと炒め、Bで調味する。
そうめんの水気を切ったら、すぐにごま油と塩を入れてあえましょう。