ちくわと野菜をたっぷり入れ、2種類のソースとケチャップで味付けしたそばめしです。
材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- 温かいご飯茶碗大盛り1杯分(約200g)
- 中華めん(蒸し)1玉
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- ピーマン2個(80g)
- にんじん1/4本(50g)
- 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
- 紅生姜適量(約10g)
- かつお削り節適量(約1g)
- A ウスターソース大さじ2
- A 濃厚ソース大さじ2
- A トマトケチャップ大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
ちくわは5mm厚さの輪切り、玉ねぎはみじん切り、にんじんは粗みじんに切る。ピーマンは5mm角、ねぎは小口切り、めんは1cm長さに刻んでほぐす。
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ちくわ、めんを入れさっと炒めて塩、こしょうを振る。
Aを入れて混ぜ合わせ、ご飯を入れほぐしながら全体が混ざるまで炒め合わせる。
③を器に盛り、かつお削り節、紅生姜、ねぎをのせる。
ご飯を入れたらしっかりと混ぜ合わせましょう!