レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ソースの香りが食欲をそそる、ボリューム満点のそばめしです! ちくわのそばめし

ちくわのそばめし

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわと野菜をたっぷり入れ、2種類のソースとケチャップで味付けしたそばめしです。

材料(2人分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • 温かいご飯茶碗大盛り1杯分(約200g)
  • 中華めん(蒸し)1玉
  • 玉ねぎ1/2個(75g)
  • ピーマン2個(80g)
  • にんじん1/4本(50g)
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
  • 紅生姜適量(約10g)
  • かつお削り節適量(約1g)
  • A ウスターソース大さじ2
  • A 濃厚ソース大さじ2
  • A トマトケチャップ大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは5mm厚さの輪切り、玉ねぎはみじん切り、にんじんは粗みじんに切る。ピーマンは5mm角、ねぎは小口切り、めんは1cm長さに刻んでほぐす。

フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ちくわ、めんを入れさっと炒めて塩、こしょうを振る。

Aを入れて混ぜ合わせ、ご飯を入れほぐしながら全体が混ざるまで炒め合わせる。

③を器に盛り、かつお削り節、紅生姜、ねぎをのせる。

コツ・ポイント

ご飯を入れたらしっかりと混ぜ合わせましょう!

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方