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たこ焼じゃないのよ、ちくわが入ったちくわ焼!! ちくわのたこ焼?…ちくわ焼!!

ちくわのたこ焼?…ちくわ焼!!

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約30分
タコの代わりにちくわを入れた、ちくわ焼です。

材料(2人分・24個分)

  • ちくわ2本(約100g)
  • 万能ねぎ7本(約20g)
  • 紅しょうが20g
  • 天かす20g
  • 薄力粉70g
  • ベーキングパウダー小さじ2(約5g)
  • A 卵1個
  • A しょうゆ大さじ1/2
  • A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1
  • A 水350mℓ
  • サラダ油適量(約大さじ1)

作り方

ちくわは縦半分に切り、さらに6等分に切る。ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。

Aを混ぜ合わせる。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるう。

②を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

たこ焼プレートを200℃に予熱し、薄く油をひく。

③を玉じゃくしですくい、くぼみの1/2くらいの高さまで流し入れる。ちくわを1切れずつ入れ、ねぎ、紅しょうが、天かすをまんべんなくちらし、くぼみが隠れるまで④を流し入れる。

約5分焼き、生地の表面がふくらんだら、竹串で周りの生地をくぼみに入れながら裏返す。全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら約3分焼く。

コツ・ポイント

たこ焼プレートはしっかりと予熱しましょう。

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