タコの代わりにちくわを入れた、ちくわ焼です。
材料(2人分・24個分)
- ちくわ2本(約100g)
- 万能ねぎ7本(約20g)
- 紅しょうが20g
- 天かす20g
- 薄力粉70g
- ベーキングパウダー小さじ2(約5g)
- A 卵1個
- A しょうゆ大さじ1/2
- A インスタント和風だし(顆粒)小さじ1
- A 水350mℓ
- サラダ油適量(約大さじ1)
ちくわは縦半分に切り、さらに6等分に切る。ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるう。
②を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
たこ焼プレートを200℃に予熱し、薄く油をひく。
③を玉じゃくしですくい、くぼみの1/2くらいの高さまで流し入れる。ちくわを1切れずつ入れ、ねぎ、紅しょうが、天かすをまんべんなくちらし、くぼみが隠れるまで④を流し入れる。
約5分焼き、生地の表面がふくらんだら、竹串で周りの生地をくぼみに入れながら裏返す。全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら約3分焼く。
たこ焼プレートはしっかりと予熱しましょう。