レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

生姜でポカポカになれる優しい味のにゅうめんです。 ちくわのにゅうめん

No.23138(料理23-201) 完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約10分
生姜を利かせた和風だしにちくわをたっぷり入れたにゅうめんです。

材料(2人分)

  • そうめん3束(150g)
  • ちくわ2本(約100g)
  • 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • 花麩6個(約6g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)75mℓ
  • 600mℓ

作り方

ちくわは斜め薄切り、ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。

そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間より30秒短くゆでザルに上げ、水にとる。もみ洗いし、水気を切る。

鍋にめんつゆと水を入れ煮立て、ちくわ、しょうが、花麩を加えてひと煮立ちさせる。②を入れて温まったら器に盛り、ねぎをのせる。

コツ・ポイント

麺はゆで過ぎないようにしましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方