生姜を利かせた和風だしにちくわをたっぷり入れたにゅうめんです。
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- ちくわ2本(約100g)
- 葉ねぎ(青ねぎ)1本(20g)
- しょうが1かけ(10g)
- 花麩6個(約6g)
- めんつゆ(3倍濃縮)75mℓ
- 水600mℓ
ちくわは斜め薄切り、ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間より30秒短くゆでザルに上げ、水にとる。もみ洗いし、水気を切る。
鍋にめんつゆと水を入れ煮立て、ちくわ、しょうが、花麩を加えてひと煮立ちさせる。②を入れて温まったら器に盛り、ねぎをのせる。
麺はゆで過ぎないようにしましょう。