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新しい惣菜?! ちくわのひじき煮、ミニトマト和え

No.25185(料理25-219) 完成③ 大石加工済

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約40分(だしを取る時間は含まない)
ひじきとちくわ、油揚げ、にんじんを炒め、甘辛く煮て、トマトと和えました。

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 干しひじき20g
  • 油揚げ1枚(20g)
  • にんじん30g
  • ミニトマト10個(100g)
  • だし(基本だし)200mℓ
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1・2/3
  • サラダ油大さじ1

作り方

ひじきはたっぷりの水に約20分つけてもどす。油揚げは半分に切って細切りにする。にんじんは細切り、ちくわは輪切りにする。トマトはへたを取り除いて4等分に切る。

鍋に油を熱し、ひじきとにんじんを炒める。油がまわったら、油揚げとちくわを入れてさっと炒め、だし、砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

②とトマトを混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

ひじき煮の粗熱が取れてから、トマトを混ぜ合わせましょう。

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