ひじきとちくわ、油揚げ、にんじんを炒め、甘辛く煮て、トマトと和えました。
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 干しひじき20g
- 油揚げ1枚(20g)
- にんじん30g
- ミニトマト10個(100g)
- だし(基本だし)200mℓ
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1・2/3
- サラダ油大さじ1
ひじきはたっぷりの水に約20分つけてもどす。油揚げは半分に切って細切りにする。にんじんは細切り、ちくわは輪切りにする。トマトはへたを取り除いて4等分に切る。
鍋に油を熱し、ひじきとにんじんを炒める。油がまわったら、油揚げとちくわを入れてさっと炒め、だし、砂糖、しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
②とトマトを混ぜ合わせる。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。
ひじき煮の粗熱が取れてから、トマトを混ぜ合わせましょう。