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みそ汁にちくわを入れると味に深みがでます。 ちくわのみそ汁(合わせ)

No.22028(料理22-028) 完成⑪

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • ちくわ1/2本(約25g)
  • 合わせみそ35g
  • 塩蔵わかめ10g
  • だし(基本だし)400mℓ
  • 葉ねぎ適量(約3g)

作り方

わかめは水洗いし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、4cm長さに切る。ちくわは輪切りにする。ねぎは2mm幅の小口切りにする。

鍋にだしを入れて火にかける。温まったら弱火にし、みそを溶き込み、わかめ、ちくわを加えてひと煮立ちしたら火を止め、お椀に注いで、ねぎを散らす。※ みそはお好みで調節して下さい。

コツ・ポイント

<だしの取り方(天然かつおだしパック(日高昆布入り))>
基本だし
1.鍋に水700mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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