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三河のみそ汁の味をご堪能下さい! ちくわのみそ汁(赤出し、八丁)

No.22027(料理22-028) 完成⑧

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約10分(だしを取る時間は含まない)

材料(2人前)

  • ちくわ1/2本(約25g)
  • 「赤だし味噌」または「八丁味噌」35g
  • 塩蔵わかめ10g
  • だし(濃いだし)400mℓ
  • 葉ねぎ適量(約3g)

作り方

わかめは水洗いし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、4cm長さに切る。ちくわは輪切りにする。ねぎは2mm幅の小口切りにする。

鍋にだしを入れて火にかける。温まったら弱火にし、みそを溶き込み、わかめ、ちくわを加えてひと煮立ちしたら火を止め、お椀に注いで、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。

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