材料(2人前)
- ちくわ1/2本(約25g)
- 「赤だし味噌」または「八丁味噌」35g
- 塩蔵わかめ10g
- だし(濃いだし)400mℓ
- 葉ねぎ適量(約3g)
わかめは水洗いし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、4cm長さに切る。ちくわは輪切りにする。ねぎは2mm幅の小口切りにする。
鍋にだしを入れて火にかける。温まったら弱火にし、みそを溶き込み、わかめ、ちくわを加えてひと煮立ちしたら火を止め、お椀に注いで、ねぎを散らす。
<だしの取り方>
(天然かつおだしパック日高昆布入)
濃いだし
1.鍋に水500mℓを入れて火にかける。
2.お湯が熱くなったら「天然かつおだしパック(日高昆布入り)」1袋を入れる。
3.沸騰したら火を止め、そのまま10~15分置く。