ちくわとトマト、アボカドをマヨネーズであえチーズをのせて焼きました。
材料(2人分)
- アボカド1個(250g)
- ちくわ1本(約50g)
- ミニトマト6個(60g)
- ピザ用チーズ適量(約10g)
- マヨネーズ大さじ1
- パセリ(乾)適宜
- レモン果汁少々
- 塩少々
- フランスパン適宜
ちくわは5mm厚さの輪切り、トマトはへたを取り4等分のくし形に切る。アボカドは種に当たる深さまで縦半分に1周切り目を入れ、両手で左右にひねり2等分して種を除く。皮をやぶらないようにスプーンで実を取り出し、さいの目に切ってレモン汁をあえる。
ボウルに①とマヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、チーズを散らす。
耐熱容器に入れ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。(1000W約3分)好みでパセリを振り、焼いたフランスパンの薄切りを添える。
チーズに焼き色がつくまでしっかりと焼きましょう。