鶏ガラスープとナンプラーでフォー風の味付けにし、セロリとちくわをたっぷりと入れたにゅうめんです。
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- ちくわ1本(約50g)
- セロリ(葉つき)1本(150g)
- レモン(くし形切り)2切れ(約1/4個)
- 水800mℓ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
- ナンプラー大さじ1・1/2(約15g)
- こしょう少々
ちくわは斜め薄切り、セロリは葉を5mm幅に切り、茎は2mm厚さの斜め薄切りにする。
鍋に水とスープの素を入れて煮立て、セロリを加え、ひと煮立ちさせる。ちくわを入れ、ナンプラー、こしょうで調味する。
たっぷりの熱湯でそうめんを袋の表示時間どおりにゆでてザルに上げ、水にとる。もみ洗いし、水気を切る。②の鍋に入れ軽く煮て、温まったら器に盛り、レモンを添える。
そうめんを入れたら温まる程度で煮すぎないようにしましょう。