レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

カラフルなあんが食欲をそそります♪ ちくわのカラフルジャージャーうどん

No.24148(料理24-150) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約20分
ちくわと野菜たっぷりのあんを冷たいうどんにかけました。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍)2玉(約400g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • ピーマン1個(40g)
  • パプリカ(赤)1/4個(約40g)
  • なす1/2個 (40g)
  • にんにく1かけ(7g)
  • しょうが1/2かけ (5g)
  • 60mℓ
  • A 信州みそ小さじ1
  • A 砂糖小さじ1
  • A しょうゆ大さじ1
  • B かたくり粉小さじ1・1/2
  • B 水大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

ちくわは粗みじん、ピーマン、パプリカはへたと種を取り除いて1cm角に切る。なすはへたを取って1cm角に切り、水にさらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。

フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらちくわ、なすを入れて炒める。なすに油がまわったらAとピーマン、パプリカを入れさっと炒めて水を加え、煮立ったらBを加えてとろみをつける。

うどんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて流水で洗う。水気をしっかり切って器に盛り、③をかける。

コツ・ポイント

にんにく、しょうがは焦がさないように炒めましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方