ちくわと野菜たっぷりのあんを冷たいうどんにかけました。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(約400g)
- ちくわ1本(約50g)
- ピーマン1個(40g)
- パプリカ(赤)1/4個(約40g)
- なす1/2個 (40g)
- にんにく1かけ(7g)
- しょうが1/2かけ (5g)
- 水60mℓ
- A 信州みそ小さじ1
- A 砂糖小さじ1
- A しょうゆ大さじ1
- B かたくり粉小さじ1・1/2
- B 水大さじ1
- サラダ油大さじ1
ちくわは粗みじん、ピーマン、パプリカはへたと種を取り除いて1cm角に切る。なすはへたを取って1cm角に切り、水にさらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たらちくわ、なすを入れて炒める。なすに油がまわったらAとピーマン、パプリカを入れさっと炒めて水を加え、煮立ったらBを加えてとろみをつける。
うどんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて流水で洗う。水気をしっかり切って器に盛り、③をかける。
にんにく、しょうがは焦がさないように炒めましょう。