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ちくわでカリフォルニアロール作っちゃいました♪ ちくわのカリフォルニアロール

No.24168(料理24-164) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約35分
ちくわとアボカド、きゅうりを具にして、海苔とご飯を逆に巻いた創作巻き寿司です♪

材料(2人分)

  • ちくわ1本(約50g)
  • 酢飯米1合分(約320g)
  • アボカド1/4個(正味約40g)
  • きゅうり縦1/4本(25g)
  • 焼きのり1枚
  • いりごま(白)大さじ1
  • レモン果汁少々
  • マヨネーズ適量(約小さじ2)
  • わさび醤油適宜
  • 「ちくわラー油」適宜

作り方

ちくわは縦4等分に切る。そのうち1本は半分の長さに切り、1本はみじん切りにして酢飯と混ぜ合わせる。アボカドは縦に1.5cm厚さに切り、レモン汁をふりかける。

まな板を縦に置き、ラップを敷いてのりをのせ、上を約1cmあけ酢飯を均一に広げる。

②を裏返してのりを上にし、手前からきゅうり、ちくわ、アボカドの順に並べて、しっかりと巻く。ラップで包み、冷蔵庫で約20分冷やす。

ごまを全体にまぶし、食べやすい大きさに切って器に盛り、マヨネーズを絞る。好みでわさび醤油、「ちくわラー油」を添える。

コツ・ポイント

酢飯は均一に広げましょう。

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