ちくわとアボカド、きゅうりを具にして、海苔とご飯を逆に巻いた創作巻き寿司です♪
材料(2人分)
- ちくわ1本(約50g)
- 酢飯米1合分(約320g)
- アボカド1/4個(正味約40g)
- きゅうり縦1/4本(25g)
- 焼きのり1枚
- いりごま(白)大さじ1
- レモン果汁少々
- マヨネーズ適量(約小さじ2)
- わさび醤油適宜
- 「ちくわラー油」適宜
ちくわは縦4等分に切る。そのうち1本は半分の長さに切り、1本はみじん切りにして酢飯と混ぜ合わせる。アボカドは縦に1.5cm厚さに切り、レモン汁をふりかける。
まな板を縦に置き、ラップを敷いてのりをのせ、上を約1cmあけ酢飯を均一に広げる。
②を裏返してのりを上にし、手前からきゅうり、ちくわ、アボカドの順に並べて、しっかりと巻く。ラップで包み、冷蔵庫で約20分冷やす。
ごまを全体にまぶし、食べやすい大きさに切って器に盛り、マヨネーズを絞る。好みでわさび醤油、「ちくわラー油」を添える。
酢飯は均一に広げましょう。