カルツォーネ生地を作り、「青じそオリーブオイル」で和えたちくわ、ミニトマト、チーズを包んでフライパンで焼きました。
材料(4個分)
- ちくわ2本(約100g)
- ミニトマト8個(80g)
- ピザ用チーズ80g
- 「青じそオリーブオイル」大さじ1・1/2(約20g)
- 薄力粉(打ち粉用)適量(約10g)
- A 薄力粉260g
- A ベーキングパウダー小さじ2(約2g)
- A 砂糖大さじ1
- A 塩少々(約2g)
- B オリーブ油大さじ1
- B お湯120mℓ
ちくわは5mm厚さの輪切りにする。ミニトマトはへたを取り除いて4等分に切る。
ボウルに①、チーズ、「青じそオリーブオイル」を入れ、混ぜ合わせる。
大き目のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを少しずつ入れ、ひとまとまりになるまで手でこねる。4等分にし、打ち粉を振り、麺棒で約18cmの円形にのばす。
③に②をのせ、半分に折り、閉じ目にフォークを押し付けとめる。
テフロン加工のフライパンを熱し、④をのせ、蓋をして弱火で焼き色がつくまで片面約5分ずつ焼く。
生地は、なめらかにまとまるまでこねましょう。