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生クリームを使わないカルボナーラをうどんで簡単に作っちゃいました♪ ちくわのカルボナーラうどん

No.23134(料理23-165) 完成

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約15分
冷凍うどんを使用し、ちくわとしめじをたっぷり入れたカルボナーラです。生クリームが入っていないのにとても濃厚な味です。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍)2玉(約400g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • しめじ1パック(100g)
  • 卵黄2個分
  • おろしにんにく1片分(7g)
  • 粉チーズ適量(約大さじ1)
  • パセリ(乾)少々
  • A 牛乳200mℓ
  • A 顆粒スープの素小さじ2(約4g)
  • A 黒こしょう少々
  • B 溶き卵1個分
  • B しょうゆ小さじ1
  • B 牛乳100mℓ
  • 少々
  • バター小さじ2

作り方

ちくわは斜め薄切り、しめじは根元を取り除いて小さい房に分ける。

うどんを耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W 約4分、600W 約3分30秒)

フライパンにバター、にんにくを入れ、バターが溶けたら①を入れてしめじがしんなりするまで炒め、塩を振る。

Aと②を入れて混ぜ、煮立ったら火を止めて、Bを入れ手早く混ぜ合わせる。弱火でソースにとろみがつくまでかき混ぜる。

④を器に盛り、中央に卵黄をのせ、チーズとパセリを振る。

コツ・ポイント

トマトの形をこわさないようにくり抜きましょう。

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