冷凍うどんを使用し、ちくわとしめじをたっぷり入れたカルボナーラです。生クリームが入っていないのにとても濃厚な味です。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(約400g)
- ちくわ1本(約50g)
- しめじ1パック(100g)
- 卵黄2個分
- おろしにんにく1片分(7g)
- 粉チーズ適量(約大さじ1)
- パセリ(乾)少々
- A 牛乳200mℓ
- A 顆粒スープの素小さじ2(約4g)
- A 黒こしょう少々
- B 溶き卵1個分
- B しょうゆ小さじ1
- B 牛乳100mℓ
- 塩少々
- バター小さじ2
ちくわは斜め薄切り、しめじは根元を取り除いて小さい房に分ける。
うどんを耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W 約4分、600W 約3分30秒)
フライパンにバター、にんにくを入れ、バターが溶けたら①を入れてしめじがしんなりするまで炒め、塩を振る。
Aと②を入れて混ぜ、煮立ったら火を止めて、Bを入れ手早く混ぜ合わせる。弱火でソースにとろみがつくまでかき混ぜる。
④を器に盛り、中央に卵黄をのせ、チーズとパセリを振る。
トマトの形をこわさないようにくり抜きましょう。