ちくわと野菜をたっぷり入れてカレールウで味付けをしたカレーピラフです。
材料(2~3人分)
- ちくわ2本(約100g)
- 米炊飯器用カップ2杯(320g)
- 玉ねぎ1/2個(75g)
- にんじん1/4本(50g)
- ピーマン1個(40g)
- コーン缶(ホール)70g
- カレールゥ3皿分(約60g)
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 水350mℓ
- バター10g
米を洗い、ザルに上げる。
ちくわは5mm厚さの輪切り、玉ねぎはみじん切り、にんじん、ピーマン、は5mm角に切る。カレールウは細かく刻む。
炊飯器に①と水を入れ、②のピーマン以外の材料、コーン、コンソメを入れて混ぜ、バターをのせ、スイッチを入れる。
炊き上がったらピーマンを加えて全体をよくかき混ぜ、約10分蒸らす。
炊き上がったご飯はよく混ぜましょう。