ちくわとピーマン、えのきを入れた、カレー味の焼きビーフンです。
材料(2人分)
- ビーフン100g
- ちくわ2本(約100g)
- ピーマン2個(80g)
- えのきだけ1袋(100g)
- にんじん20g
- A 干しえび15g
- A ぬるま湯50mℓ
- 卵2個
- カレー粉小さじ1
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/2
- サラダ油大さじ2
ビーフンはたっぷりの水に約30分つけてもどす。干しえびはぬるま湯に約30分つけてもどし、もどし汁はとっておく。
ちくわは縦半分にして斜め薄切り、ピーマンはへたと種を取り除き細切り、えのきは根元を取り除いて半分、にんじんはせん切りにする。卵は割りほぐす。
フライパンに油大さじ1を熱し、卵を入れて半熟状に炒め、取り出す。残りの油を熱し、ビーフン、ちくわ、ピーマン、えのき、にんじん、干しえびを炒め、干しえびのもどし汁と酒を加え、蓋をして約2分蒸し焼きする。塩とカレー粉を加え混ぜ、卵を戻し入れる。
ビーフンは戻し過ぎないようにしましょう。