材料(2人分)
- ちくわ2本(約100g)
- ミニトマト6個(60g)
- きゅうり1本(100g)
- A 水大さじ3
- A 牛乳大さじ2
- 乾燥マッシュポテト10g
- 梅肉小さじ1(約4g)
- かぼちゃ50g
- B 塩少々
- B こしょう少々
- 牛乳大さじ1
- マヨネーズ小さじ1
- アラザン少々
ちくわは5mm厚さの輪切りにする。きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。トマトはへたをとって、3等分の輪切りにする。
Aを耐熱性の容器に入れて電子レンジにかけ(500W約1分20秒、または600W約1分)、乾燥マッシュポテト、梅肉を加え混ぜ合わせる。
かぼちゃはわたと種を取り除いて皮をむき、耐熱性の容器に入れて電子レンジにかけ(500W約1分または600W約50秒)熱いうちにすりこぎでつぶし、Bを混ぜ合わせる。
②に①をのせ、きゅうりには③、トマトには④を星型の口金を入れた絞り袋で絞る。アラザンを散らす。