ジンジャーブレッドマンの顔をモチーフにした、ちくわ入りのピザパイです。
材料(6個分)
- パイシート(冷凍)2枚(約150g)
- ちくわ1本(約50g)
- ピーマン1/3個(約13g)
- グリーンピース(冷凍)12粒
- ピザ用チーズ10g
- トマトケチャップ大さじ1・1/2
- マヨネーズ少々
パイシートは約15分室温でもどす。ちくわは5mm厚さに6枚切り、残りを粗みじんに切る。ピーマンはへたと種を取り除いて、粗みじんに切る。
ケチャップは小さじ1を残して、粗みじんに切ったちくわとピーマン、チーズと混ぜ合わせる。
パイシートは直径5cmの丸型で12枚抜き、麺棒で約6cmに伸ばす。
③の6枚に②をのせ、パイシートの縁に水をつける。残りのパイシートをかぶせ、縁にフォークを押し付けてとめる。中央にちくわの輪切りをのせる。
230度に予熱したオーブンで、軽く焼き色がつくまで約10分焼く。目の位置にマヨネーズを絞って、グリーンピースを置き、残りのケチャップで口を作る。
パイに入れる具材は、よく混ぜ合わせましょう。