コールスローにちくわを入れると更に美味しさが増します。
材料(2人分)
- ちくわ(縦半分に切り、うす切り)1本(約50g)
- キャベツ(せん切り)3枚(150g)
- たまねぎ(うす切り) 1/6個(25g)
- 塩小さじ1/2
- 粒入りマスタード 小さじ1(約2g)
- 砂糖小さじ1/2
- ワインビネガー小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ1
ボールにキャベツを入れて、塩をふってもむ。少し置いて、キャベツがしんなりしたらしぼり、たまねぎ、ちくわを加えて混ぜる。
粒入りマスタード、砂糖、ワインビネガーを加えて、手でよくもみ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
人参を加えると色どりがキレイです。
手でよくもんで、味をなじませましょう。