冷やしたうどんにちくわと野菜をのせ、しょうがの利いためんつゆをかけました。
材料(2人分)
- うどん(冷凍)2玉(約400g)
- ちくわ1本(約50g)
- トマト1/2個(75g)
- レタス2枚(60g)
- きゅうり1/2本(50g)
- いりごま(白)適宜
- A めんつゆ(3倍濃縮タイプ)60mℓ
- A 水60mℓ
- A おろししょうが1かけ分(10g)
- マヨネーズ適宜
- ごま油小さじ1
ちくわは斜め薄切り、トマトは5mm厚さにスライスして2等分に切る。
レタスは4等分に手でちぎり、きゅうりは細切りにしてごま油を混ぜ合わせる。
うどんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて流水で洗い、水気をしっかり切る。
器にレタスを敷き、②を盛る。ちくわ、トマト、きゅうりをのせ、好みでマヨネーズを添え、ごまを振る。Aを混ぜ合わせてかける。
うどんはしっかり冷やしましょう。