レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ちくわと野菜を彩り良くのせた冷たいうどんです♪ ちくわのサラダうどん

ちくわのサラダうどん完成

  • レシピの難易度:簡単
  • 調理時間の目安:約15分
冷やしたうどんにちくわと野菜をのせ、しょうがの利いためんつゆをかけました。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍)2玉(約400g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • トマト1/2個(75g)
  • レタス2枚(60g)
  • きゅうり1/2本(50g)
  • いりごま(白)適宜
  • A めんつゆ(3倍濃縮タイプ)60mℓ
  • A 水60mℓ
  • A おろししょうが1かけ分(10g)
  • マヨネーズ適宜
  • ごま油小さじ1

作り方

ちくわは斜め薄切り、トマトは5mm厚さにスライスして2等分に切る。
レタスは4等分に手でちぎり、きゅうりは細切りにしてごま油を混ぜ合わせる。

うどんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて流水で洗い、水気をしっかり切る。

器にレタスを敷き、②を盛る。ちくわ、トマト、きゅうりをのせ、好みでマヨネーズを添え、ごまを振る。Aを混ぜ合わせてかける。

コツ・ポイント

うどんはしっかり冷やしましょう。

おすすめ商品

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方