レシピ検索

もっと検索
  • ジャンルから探す
  • 素材から探す

このレシピを印刷

ジンジャーブレッドマンの顔なんですが・・・ ちくわのジンジャーブレッドマンの顔形ピザ

No.25148ちくわのジンジャーブレッドマンの顔型ピザ

  • レシピの難易度:普通
  • 調理時間の目安:約30分
ちくわをピザソースとトッピングに使用し、ジンジャーブレッドマンの顔をモチーフにしたピザです。

材料(18cm1枚分)

  • ピザクラスト(18cm)1枚(約65g)
  • ちくわ1本(約50g)
  • ブロッコリー(小房の茎をとり、ざく切り)10g
  • ゆで卵1個
  • パプリカ(赤)1/8個(約18g)
  • ピザ用チーズ25g
  • オリーブ(ピクルスライプ)(5mm厚さの輪切り)2枚
  • A マヨネーズ大さじ3
  • A カレー粉小さじ1・1/2
  • A 塩少々

作り方

ちくわは1cm厚さに1枚切り、残りを粗みじんに切る。ブロッコリーは熱湯でさっとゆでる。ゆで卵は中央部分を5mm厚さに2枚切り、残りを粗みじんに切る。パプリカは料理ばさみで、お好みの頬の形と口の形に切り、残りを粗みじんに切る。

粗みじんに切ったちくわ、ゆで卵、パプリカとAを混ぜ合わせる。ピザクラストにまんべんなく塗って、チーズを散らす。

ブロッコリーはまゆ毛に見立てた、頬と口に見立てたパプリカをそれぞれ顔の位置にのせる。

250度に予熱したオーブンで、ピザクラストの縁に焼き色がつくまで約5分焼く。

円形のゆで卵を目の位置に置き、上にオリーブをのせる。ちくわの輪切りを鼻の位置にのせる。

コツ・ポイント

ピザクラストに、ソースをまんべんなく塗りましょう。

ちくまるくん公式twitter フォローしてね

今すぐ、「ちくまるくん」をフォローする!

新着レシピ 新しいアイデア続々登場!

アイコンの見方