ちくわをピザソースとトッピングに使用し、ジンジャーブレッドマンの顔をモチーフにしたピザです。
材料(18cm1枚分)
- ピザクラスト(18cm)1枚(約65g)
- ちくわ1本(約50g)
- ブロッコリー(小房の茎をとり、ざく切り)10g
- ゆで卵1個
- パプリカ(赤)1/8個(約18g)
- ピザ用チーズ25g
- オリーブ(ピクルスライプ)(5mm厚さの輪切り)2枚
- A マヨネーズ大さじ3
- A カレー粉小さじ1・1/2
- A 塩少々
ちくわは1cm厚さに1枚切り、残りを粗みじんに切る。ブロッコリーは熱湯でさっとゆでる。ゆで卵は中央部分を5mm厚さに2枚切り、残りを粗みじんに切る。パプリカは料理ばさみで、お好みの頬の形と口の形に切り、残りを粗みじんに切る。
粗みじんに切ったちくわ、ゆで卵、パプリカとAを混ぜ合わせる。ピザクラストにまんべんなく塗って、チーズを散らす。
ブロッコリーはまゆ毛に見立てた、頬と口に見立てたパプリカをそれぞれ顔の位置にのせる。
250度に予熱したオーブンで、ピザクラストの縁に焼き色がつくまで約5分焼く。
円形のゆで卵を目の位置に置き、上にオリーブをのせる。ちくわの輪切りを鼻の位置にのせる。
ピザクラストに、ソースをまんべんなく塗りましょう。